奈良県立美術館での連携展示

奈良教育大学絵画研究室と奈良県立美術館そして奈良市きたまちエリアを拠点に奈良の歴史・文化を発信するNPO法人文化創造アルカの連携企画展「リンクする風景-きたまち平成風土記から美術教育の現場まで-」を開催しました。

会場には奈良教育大学の学生や子供たちの作品そして奈良を拠点に制作活動を行っているアーティストの作品などが互いにリンクしあいながら同じ空間に並びました。またNPO法人文化創造アルカによる、きたまちの歴史・文化紹介コーナーや、大学生によるきたまちの取材をもとに制作された作品も展示し、美術・地域・教育が「リンクする風景」を提示して新たな創造と学びの場を生み出すことを目指しました。

会期中は関連ワークショップやトークイベントも開催し、多くの方々にご来場、ご参加いただきました。